重庆巫溪查处非法营运仔猪18起!农业农村部提醒猪农莫贪便宜导致“猪财两空”-世界十大兽孩

来自:重庆巫溪查处非法营运仔猪18起!农业农村部提醒猪农莫贪便宜导致“猪财两空”文章地址:http://lol.zgyxcd.com/20200327/9576903.shtml

重庆巫溪查处非法营运仔猪18起!农业农村部提醒猪农莫贪便宜导致“猪财两空”

记者在奉溪高速巫溪收费站看到,巫溪县农业执法支队相关工作人员正在对该批仔猪进行检查。

三是运输生猪的车辆必须是在畜牧兽医部门备案的车辆。

非洲猪瘟疫情发生以来,重庆市巫溪县农业执法支队持续加大执法检查力度,严把生猪及肉品调运关。3月31日凌晨,巫溪县农业执法支队在和巫溪县公安局联合执法中,再次查获一辆非法营运仔猪车辆。

“提醒外购生猪的养殖场户,如果卖方的开价远低于当地正常的交易价格,一定要擦亮双眼,提高警惕,切莫贪图便宜。”杨振海说。

四是跨省购买的生猪到达目的地后24小时内,要向当地县级动物卫生监督机构报告。

重庆巫溪查处非法营运仔猪18起!农业农村部提醒猪农莫贪便宜导致“猪财两空”

二是购买和运输的生猪必须经动物卫生监督机构检疫,并附有动物检疫合格证明、佩戴畜禽标识;若购买的生猪为种猪,还应附有非洲猪瘟检测报告。

根据相关规定,养殖场户因补栏需要外购生猪时,应遵守以下要求:

他举例说,近期发生的8起非洲猪瘟疫情,都是由于异地违规调运所引发。这些养殖场户贪图价格便宜,结果导致“猪财两空”,不但经济损失惨重,而且还要承担相应的法律后果。

原标题:重庆巫溪查处非法营运仔猪18起!农业农村部提醒猪农莫贪便宜导致“猪财两空”

针对最近发生的多起由违规运猪引发的非洲猪瘟疫情,农业农村部畜牧兽医局局长杨振海3日说,目前生猪养殖利润看好,各地补栏积极性都很高。一些养殖场户选择异地甚至跨省长距离购买生猪,大多是被诱人的低价所吸引,但往往意识不到价格异常背后潜在的疫病风险。

据巫溪县农业执法支队工作人员介绍,巫溪籍男子王某通过改装的依维柯面包车,违法违规从重庆市外收购仔猪营运至巫溪进行销售。

在下高速途中,被正在执法检查的工作人员察觉,经核查,该批仔猪无相关检疫合格证明。

五是发现购买的生猪有异常情况,应立即向当地畜牧兽医部门报告。

今年以来,巫溪县持续加大打击非法营运仔猪执法检查力度,在各出入境通道设立非洲猪瘟执法检查站,三个月查处非法营运仔猪十八起,查获仔猪430余头,涉及金额五十余万元。

一是禁止从非洲猪瘟疫区购买生猪。